最新会员:[ nicvan  
 
首页 论坛  
 
      上一主题| 下一主题
|<   <<   [1]    >>   >|     共 1 页
男 fyudshtk
威望: +0
会员头衔:
会员级别:
积分: 434
财富: 1108
文章: 56
注册时间 2011-4-16
上次到站: 2013-10-17
当前状态:
时间: 2013年1月26日 16:3:43   加为好友 阅读会员资料   发送站内短信   发送电子邮件    回复    推荐给朋友
标题 : 每年逾百万人吸烟死亡 7.4亿人受二手烟危害   
                                 字体:
    

每年逾百万人吸烟死亡 7.4亿人受二手烟危害

核心提示:吸烟有害健康,这一问题并未得到绝大多数人重视。昨日,卫生部发布我国首部《中国吸烟危害健康报告》。报告称,全球每年因吸烟死亡的人数高达600万,我国则突破了100万。

  7.4亿人被二手烟所害

  世界卫生组织(WHO)的统计数字显示,全世界每年因吸烟死亡的人数高达600万,超过因艾滋病、结核、疟疾导致的死亡人数之和。其中,吸烟者死亡约540万,即平均每6秒钟有1个吸烟者死亡,现在吸烟者中将来会有一半死于吸烟相关疾病;因二手烟暴露所造成的非吸烟者年死亡人数约为60万。

  如果全球吸烟流行趋势得不到有效控制,到2030年,每年因吸烟死亡人数将达800万,其中80%发生在发展中国家。吸烟者的平均寿命要比不吸烟者缩短10年。

  中国的形势更加不容乐观。报告称,我国是世界上最大的烟草生产国和消费国,吸烟对人民群众健康的影响尤为严重。据调查,我国吸烟人群逾3亿,另有约7.4亿不吸烟人群遭受二手烟的危害;每年因吸烟相关疾病所致死亡人数超过100万,如对吸烟流行状况不加以控制,至2050年,每年死亡人数将突破300万。

  成年男性吸烟率达52%

  从吸烟人群看,我国3亿多的烟民中,15岁以上人群吸烟率为28.1%,其中成年男性吸烟率高达52.9%。从近年来的趋势看,吸烟者开始吸烟的年龄提前。

  报告认为,我国公众对吸烟和二手烟暴露危害的认识严重不足。3/4以上的人群不能全面了解吸烟对健康的危害;2/3以上的人群不了解二手烟暴露的危害。

  报告提出,包括医生、教师、干部等关键人群,对吸烟危害健康这一重要的学事实也缺乏深刻认识。卫生部表示,当前提高公众对吸烟危害健康的正确认识是我国控烟工作的重点之一。

  ■ 焦点

  低焦油卷烟削弱戒烟意愿

  此前,有烟草公司推出“低焦油卷烟”和“中草药卷烟”,称这种烟危害很小,诱导消费者吸烟,甚至影响吸烟者戒烟。昨日,卫生部发布的报告认为,全世界不存在无害的烟草制品,只要吸烟即有害健康。

  有充分证据说明,相比于吸普通卷烟,吸“低焦油卷烟”并不会降低吸烟带来的危害。“中草药卷烟”与普通卷烟一样,会对健康造成危害。烟草业设计和推出“低焦油”、“低危害”卷烟,并加入中草药等添加物的目的,在于提高卷烟的吸引力,从而诱导吸烟或削弱吸烟者戒烟的意愿。

  事实上,吸烟者在吸“低焦油卷烟”过程中,存在“吸烟补偿行为”,包括用手指和嘴唇堵住滤嘴上的透气孔等,这种行为使吸烟者吸入的焦油和尼古丁等有害成分并未减少。

  童深受二手烟危害

  报告显示,全世界有40%的青少年、33%的成年35%的成年女性不吸烟者,遭受到二手烟暴露的危害;我国则有7.4亿人遭受二手烟危害。二手烟暴露是影响我国居民、特别是妇女和儿童健康的重要危险因素。有充分证据证明,孕妇暴露于二手烟可导致婴儿猝死综合征和胎儿出生体重降低。

  同时,公共场所、工作场所和家庭,是我国二手烟暴露的主要场所,其中公共场所二手烟暴露率最高。死亡人群中,每年因吸烟死亡人数超过100万,因二手烟暴露导致的死亡人数则超过10万。

(责任编辑:廖颖瑶)


--------------------------------------
1
本贴地址:
分享到:
 

|<   <<   [1]    >>   >|     共 1 页
   跳转到:
  快速回复
内容:
  • HTML标签: 不可用
  • UBB标签: 不可用
  • 贴图标签: 可用
  • 表情字符转换:可用
  • 帐号: 密码: 使用账号和密码即可回复


    (操作提示:按 CTRL+回车,可直接发表)

      

    蜀ICP备10207844号-1  版权所有(C)腾龙悉地海洲寺院  技术支持:今科科技