最新会员:[ nicvan  
 
首页 论坛  
 
      上一主题| 下一主题
|<   <<   [1]    >>   >|     共 1 页
男 fyudshtk
威望: +0
会员头衔:
会员级别:
积分: 434
财富: 1108
文章: 56
注册时间 2011-4-16
上次到站: 2013-10-17
当前状态:
时间: 2013年1月26日 16:0:28   加为好友 阅读会员资料   发送站内短信   发送电子邮件    回复    推荐给朋友
标题 : 吸烟每年致死百万 公众认识严重不足   
                                 字体:
    

吸烟每年致死百万 公众认识严重不足

核心提示:卫生部部长陈竺30日在报告发布会暨世界无烟日宣传活动中指出,《中国吸烟危害健康报告》是卫生部第一部系统阐述吸烟危害健康的权威报告,希望通过报告使广大群众获得相关科学知识,为推进我国控烟履约进程做贡献。

  卫生部30日发布的《中国吸烟危害健康报告》显示,我国每年因吸烟相关疾病所致死亡人数超过100万,如对吸烟流行状况不加以控制,至2050年每年死亡人数将突破300万。

  吸烟和二手烟暴露严重危害人类健康。报告援引世界卫生组织的统计数字称,全世界每年因吸烟死亡的人数高达600万,其中吸烟者死亡约540万,即平均每6秒钟有1个吸烟者死亡,现在吸烟者中将来会有一半死于吸烟相关疾病;因二手烟暴露所造成的非吸烟者年死亡人数约为60万;吸烟者的平均寿命要比不吸烟者缩短10年。

  报告称,如果全球吸烟流行趋势得不到有效控制,到2030年每年因吸烟死亡人数将达800万,其中80%发生在发展中国家。多数发达国家的吸烟率呈下降趋势,发展中国家的总体吸烟率居高不下,且青少年吸烟率呈上升趋势,吸烟流行形势严峻。我国是世界上最大的烟草生产国和消费国,吸烟人群逾3亿,另有约7.4亿不吸烟人群遭受二手烟的危害。

 报告显示,我国公众对吸烟和二手烟暴露危害的认识严重不足。3/4以上的人群不能全面了解吸烟对健康的危害;2/3以上的人群不了解二手烟暴露的危害;大部分公众对“低焦油不等于低危害”的观点缺乏正确的认识,且受教育程度高者有此错误认识的比例也很高,反映出公众普遍对这一问题存在严重认识误区。提高公众对吸烟危害健康的正确认识是我国控烟工作的重点之一。

  今年5月31日是世界卫生组织发起的第25个世界无烟日。卫生部部长陈竺30日在报告发布会暨世界无烟日宣传活动中指出,《中国吸烟危害健康报告》是卫生部第一部系统阐述吸烟危害健康的权威报告,希望通过报告使广大群众获得相关学知识,为推进我国控烟履约进程做出积极贡献。

(责任编辑:余渭霞)


--------------------------------------
1
本贴地址:
分享到:
 

|<   <<   [1]    >>   >|     共 1 页
   跳转到:
  快速回复
内容:
  • HTML标签: 不可用
  • UBB标签: 不可用
  • 贴图标签: 可用
  • 表情字符转换:可用
  • 帐号: 密码: 使用账号和密码即可回复


    (操作提示:按 CTRL+回车,可直接发表)

      

    蜀ICP备10207844号-1  版权所有(C)腾龙悉地海洲寺院  技术支持:今科科技